En octobre à Paris, l'art contemporain et la gourmandise font bon ménage!
Publié le 9 octobre 2017, dans Foires & Salons
L'automne à Paris est riche de rencontres qui font le bonheur des amateurs de séjours culturels et festifs. Plaisir de l'esprit et plaisir des sens en octobre avec un salon international d'art contemporain au Carreau du Temple, le YIA Art Fair, et gourmandise absolue au Salon du chocolat, Porte de Versailles. Les équipes de notre hôtel Jacques de Molay sont prêtes à vous accueillir .
Le YIA Art Fair, un temps fort de l'art au Carreau du Temple
La 11ème édition du salon international YIA-Young International Artists de Paris a lieu au Carreau du Temple pour la 4ème année consécutive, du 19 au 22 octobre 2017. Fondée en 2010 par Romain Tichit, la manifestation est devenue un rendez-vous incontournable de la création contemporaine, avec pour objectif de donner une vision internationale de l'art. Durant quatre jours, ce sont plus de 20 000 personnes passionnées d'art qui sont attendues, alors que se déroulent en parallèle la FIAC et la Art Week.
L'automne prochain, 60 galeries internationales regroupant plus de 200 artistes d'après-guerre et contemporains seront présentes. L'exposition est structurée en secteurs dédiés conçus pour présenter au mieux les oeuvres, secteurs discovery, street art ou first show. Divers partenaires sont présents et, cette année, la HSBC présente sur les lieux d'exposition la rétrospective des Lauréats de son prix pour la photographie depuis 22 ans. Au fil des ans, le YIA s'internationalise et présente une sélection de galeries et d'artistes issus de plus de vingt nationalités. Il facilite les échanges et les rencontres entre les différents acteurs de l'art.
Votre visite vous donne l'occasion de découvrir le Carreau du Temple, un beau lieu culturel pluridisciplinaire qui a ouvert ses portes en mars 2014.
Le Salon du chocolat, un rendez-vous gourmand majeur
Le Mondial du chocolat et du cacao appelé Salon du Chocolat est à Paris Porte de Versailles du 28 octobre au 1er novembre 2017. C'est le rendez-vous de tous les passionnés de chocolat, professionnels et amateurs. Les chiffres donnent une idée de l'ampleur de la manifestation : 60 pays représentés, 500 participants venus du monde entier et des chocolats venus des 5 continents. C'est le rêve absolu pour les inconditionnels qui peuvent parcourir les 20 000 m² d'exposition.
Venez en famille, vous partagerez un moment exceptionnel grâce à un programme riche d'animations et d'événements uniques. De grands chefs sont présents et réalisent des recettes live. Au rez-de-chaussée du salon, dans un espace dédié aux enfants et aux adolescents, des ateliers pédagogiques les initient aux secrets du chocolat et de la pâtisserie. Le chocolat inspire les créateurs et vous apprécierez le défilé de robes en chocolat ou des sculptures en chocolat. Cette année, Richard Orlinski, un artiste contemporain célèbre, crée une oeuvre monumentale avec le pâtissier Yann Couvreur.Un espace Japon vous présente la gastronomie japonaise et ses connections avec le chocolat.
Crédit photo : valerie_belmokhtar